Подключение панели ПУ-3 к контроллеру Pixel
Приветствую всех! В техподдержку компании Ситирон часто поступают вопросы, о том, как подключить сенсорную панель ПУ-3 компании Ситирон к контроллеру фирмы Segnetics серии Pixel. В рамках данной статьи мы рассмотрим этот вопрос, а также продемонстрируем небольшой пример как работать с панелью в программе SMLogix. Работать будем с контроллером серии Pixel25XX.
Для наглядной демонстрации нам нужно создать проект приточно-вытяжной вентиляции, но с “нуля” делать такой проект очень долго и требует определенных навыков. Поэтому воспользуемся программой SMLogix Constructor (HVAC) – специализированный пакет от компании Segnetics для создания программ управления систем вентиляции. Дистрибутив можно скачать на их официальном сайте. Не будем останавливаться на том, как скачать и установить, думаю тут проблем не должно возникнуть. На рисунке 1 показано главное окно конфигуратора. В нашем случае не принципиально какие компоненты будут в нашем проекте. Для примера выбираем один нагреватель – электрический. Перед тем, как нажать кнопку “Создать одиночный проект”, выбираем контроллер из списка (пункт Подбор контроллера) PIXEL25xx.
Рис.1 Главное окно SMLogix Constructor
После нажатия на кнопку создания проекта, появится диалоговое окно, где можно вручную или в автоматическом режиме настроить дискретные и аналоговые входы и выходы (см. рис. 2)
Рис.2 Назначение входов и выходов контроллера.
После назначения входов и выходов нажимаем кнопку “Сохранить проект”. На этом создание проекта завершено.
Для дальнейшей работы с получившимся проектом, необходимо установить программу SMLogix. Данное ПО также можно скачать с сайта Segnetics. Устанавливаем SMLogix, запускаем. Далее открываем наш ранее сохраненный psl файл из SMLogix Constructor. Готово, на рисунке 3 показан успешно загруженный проект.
Рис.4 Успешно загруженный проект в SMLogix
Отлично, переходим к следующему шагу! Теперь нам необходимо в наш проект добавить новое устройство – нашу панель ПУ-3. Для этого во вспомогательном окне переходим на вкладку устройства и там нажимаем на папку COM1 правой кнопкой мыши из контекстного меню выбираем Добавить устройство. В появившимся меню выбираем “на основе существующей карты” – это карта памяти панели ПУ-3. Файл карты можно скачать здесь
Далее необходимо загрузить схему самой сенсорной панели ПУ-3. Для этого открываем файл со схемой, выделяем все компоненты в рабочей области, копируем в буфер обмена (Рис.5) и вставляем в наш проект (Рис.6). Саму схему ПУ-3 можно взять здесь
Файл со схемой панели взят с форума компании Segnetics.
Рис.5 Выделяем все элементы и копируем через CTRL+C
Рис.6 …И вставляем в наш проект через CTRL+V
На данном этапе возникает проблема – блоки серого цвета, связанные с макросом “Из ПЛК в ПУ-3” и “Из ПУ-3 в ПЛК”, неактивны. Чтобы это исправить, делаем следующее: запоминаем название блока и все его связи с макросом, потом выделяем нужный блок, нажимаем клавишу delete. Теперь на панели слева (см. рис.7) находим блок с таким же названием, как и у только что удаленного, выбираем его и переносим его на рабочее поле зажав левую кнопку мыши. После этого восстанавливаем связь между перенесенным элементом и макросом. Итоговая картина должна быть как на рисунке 7.
Рис.7 Макрос панели с восстановленными связями.
Следующим шагом будет сопряжение панели и контроллера для обмена данными. В данной статье мы не будем рассматривать вопрос о том, как наладить обмен данными между всеми регистрами панели и контроллера, т.к. все зависит от вашей вентиляционной установки, для которой делается проект. Сейчас рассмотрим, как настроить на обмен данными один регистр – регистр, отвечающий за уставку температуры. Для корректной работы панели на ней должна быть прошивка slave. Последнюю версию можно скачать на официальном сайте компании Ситирон https://cityron.ru/paneli-upravleniya
Итак, первое что нужно сделать, это найти в проекте макрос Меню. Сделать это можно через поиск – нажимаете комбинацию CTRL+F, находите пункт Меню, выделяете его и нажимаете “Перейти” (Рис.8)
Рис.8 Нужное нам меню.
Теперь наша задача найти вход под названием MB (уставка t). Когда мы его нашли, нам нужно удалить имеющуюся связь. Для этого выделяем соответствующую пиктограмму и нажимаем delete.(см рис.9)
Рис.9 Удаляем ненужную связь.
Теперь нам нужно установить связь между выходом “SC уставка t” в макросе панели “из ПУ-3 в ПЛК” и входом MB (Уставка t) в макросе “Система меню”.
По аналогии с предыдущим примером, находим в макросе “Система меню” выход “Уставка: t” и удаляем имеющуюся там связь (рис.10)
Рис.10 Удаляем связь.
Устанавливаем связь между выходом “Уставка: t” в макросе “Система меню” и входом “Уставка: t” в макросе “из ПЛК в ПУ-3”.
Все, для параметра “уставка температуры” мы установили все необходимые связи.
Теперь данный проект нужно загрузить в контроллер. Сделать это можно, подключив его к ПК через преобразователь интерфейсов RS-485-USB. Схема подключения на рисунке 11.
Рис. 11 Схема подключения контроллера к ПК.
Переходим к следующему этапу, а именно к загрузке нашего с вами проекта в контроллер. После подключения к ПК нашей схемы из рисунка 11, в диспетчере устройств, должен появится наш преобразователь с RS-485-USB. Наша цель, узнать на каком порту он “висит”. В нашем случае это порт COM4(рис.12)
Рис.12 Номер порта преобразователя интерфейсов.
Хорошо, теперь нам нужно настроить параметры связи панели и контроллера, чтобы они могли взаимодействовать между собой.
Настройка параметров связи контроллера.
Чтобы зайти в сервисное меню контроллера, надо нажать и удерживать одновременно кнопки ▲ и ▼ около 2 секунд. Внутри меню, манипулируя кнопками ▲▼ заходим пункт “Конфигурация” и заходим в него нажав кнопку ОК. Нам нужен параметр “COM-порт”. Внутри этого меню мы видим все параметры соединения. Назначаем сетевой адрес (например, 1), скорость – автор поставил 115200. Переходим в следующее подменю “Параметры порта”. В данном меню мы задаем формат кадра. Ставим параметр Parity – none, stop bits – 2, bite size – 8. На этом настройка параметров связи контроллера закончена. Переходи к настройке параметров связи панели ПУ-3.
Настройка параметров связи сенсорной панели ПУ-3.
Не подключая пока панель к контроллеру, запитываем ее, путем подачи напряжения 24VDC на клеммы С и +V (на горящую yнадпись ошибка MB01 не обращаем пока внимания). Заходим в настройки панели, путем нажатия и удерживания кнопки . Далее навигационными кнопками находим настройки регистра ЕР и заходим в него. На первом же экране видим содержимое адреса 00 – это сетевой адрес устройства в сети modbus. Ставим адрес такой же, как и у контроллера, т.е. 1. Переходим по следующему адресу 01 – это скорость обмена. Ставим ее такой же, как и в контроллере, т.е. 115200. По следующему адресу 02 содержится настройка проверки на четность/нечетность. Ставим значение 2 – это без проверки на четность. Следующий адрес, который нас интересует имеет номер 23 – это количество стоп битов. Ставит соответственно 2, как и в контроллере.
Все, параметры modbus для контроллера и панели мы задали.
Финальный этап – это загрузка нашего проекта непосредственно в контроллер.
Заходим в наш проект в SMLogix, меню Опции – Параметры связи. Скорость обмена должна стоять 115200, Загрузка и Отладка соответственно по COM-порту. Если мы все сделали правильно, то после нажатия кнопки “Проверка связи с контроллером” в меню Опции, должно появиться сообщение о результатах теста(рис.13)
Рис.13 Связь есть!
Осталось дело за малым, загружаем проект в ПЛК нажав зеленый треугольник(рис.14)
Рис.14 Загружаем проект в контроллер.
Все! Проект загружен в наш ПЛК, можно отключать контроллер от ПК, но перед этим нажав кнопку стоп(красный квадратик). Подключаем к контроллеру панель(рис.15) и другое оборудование автоматики для вентиляции и пользуемся.
Рис.15 Схема подключения панели ПУ-3 к контроллеру
Проект с которым мы работали здесь